>>Beratungstermin vereinbaren<<   - wir unterstützen Sie gerne bei der Planung Ihrer individuellen Vorsorge! (per Telefon, Videokonferenz oder im Shop)

Selbstversorgung | Die ursprünglichste Art der Krisenvorsorge

Selbstversorgung - Kräuter | Curro Mali

Persönliche Tipps und Tricks für Selbstversorger von unserem Team

Mit unserem Selbstversorgungs-Blog möchten wir, das Team von Krisenvorsorge.at unsere persönlichen, Erfahrungen, Erlebnisse, Tipps und Tricks teilen. Selbstversorgung ist aus unserer Sicht die ursprünglichste Art der Krisenvorsorge. Lebensmittel durch Trocknen, Räuchern mit Salz o.ä. haltbar zu machen war bis vor einigen Jahren in fast allen Haushalten gang und gebe. Uns beschäftigt die Krisenvorsorge nicht nur im beruflichen Alltag, sondern auch privat in Form der Selbstversorgung. Auf dieser Ebene möchten wir einen Einblick in die einfache Selbstversorgung in verschiedenen Lebensumständen & Wohnsituationen geben.

Persönliche Tipps und Tricks für Selbstversorger von unserem Team Mit unserem Selbstversorgungs-Blog möchten wir, das Team von Krisenvorsorge.at unsere persönlichen, Erfahrungen,... mehr erfahren »
Fenster schließen
Selbstversorgung | Die ursprünglichste Art der Krisenvorsorge

Selbstversorgung - Kräuter | Curro Mali

Persönliche Tipps und Tricks für Selbstversorger von unserem Team

Mit unserem Selbstversorgungs-Blog möchten wir, das Team von Krisenvorsorge.at unsere persönlichen, Erfahrungen, Erlebnisse, Tipps und Tricks teilen. Selbstversorgung ist aus unserer Sicht die ursprünglichste Art der Krisenvorsorge. Lebensmittel durch Trocknen, Räuchern mit Salz o.ä. haltbar zu machen war bis vor einigen Jahren in fast allen Haushalten gang und gebe. Uns beschäftigt die Krisenvorsorge nicht nur im beruflichen Alltag, sondern auch privat in Form der Selbstversorgung. Auf dieser Ebene möchten wir einen Einblick in die einfache Selbstversorgung in verschiedenen Lebensumständen & Wohnsituationen geben.

Ob als Salat oder Kaltschale – die Gurke ist durch ihren hohen Wasseranteil ein idealer Durststiller an heißen Sommertagen

Weintrauben und ihre gesunden Inhaltsstoffe

Als Obst, in Rosinenform oder im Wein - Weintrauben sind einfach köstlich
Tags: Garten, Obst, Dörren, Saft

Zucchini - das leicht verdauliche Fruchtgemüse

Die Zucchini gehört zur Familie der Kürbisgewächse und ist in der Küche vielseitig verwendbar. Ob pikant oder süß, gekocht, gegart oder gebraten - man kann daraus einiges zaubern!
Pfirsiche haben einen relativ niedrigen Kaloriengehalt, da sie sehr wasserreich sind. Sie liefern jede Menge Vitamine und Mineralstoffe!

Rote Rübe - das gesündeste Wintergemüse

Die Rote Rübe ist ein wahrer Gaumenschmaus und nebenbei das gesündeste Gemüse im Winter
Topinambur - eine tolle Knolle, viele Ballaststoffe und wenig Kalorien, mehrjährige Pflanze welches ein ganzes Jahr geerntet werden kann. Ähnlichkeit mit Sonnenblume. Nussiger Geschmack - verwendbar wie Kartoffeln.

Petersilie das beliebte Würzkraut

Die Petersilie ist wohl das beliebteste Würzkraut und aus keiner Küche wegzudenken. Das herzhafte Aroma verleiht vielen Speisen erst ihren typischen Geschmack. Durch das Erhitzen verliert die Petersilie stark an Intensität, sie sollte daher nicht mitgekocht werden.

Schnittlauch pflanzen, pflegen, ernten

Der Schnittlauch (Allium schoenoprasum), wird auch Graslauch, Binsenlauch, Brislauch, Grusenich oder Jakobszwiebel genannt. Er ist eine Pflanzenart aus der Gattung Lauch und wird als Gewürz verwendet.
Ob pur oder auf dem Kuchen - Zwetschken sind sehr aromatisch und enthalten eine Menge wertvoller Inhaltsstoffe!

Äpfel aus dem eigenen Garten schmecken am besten!

Das Angebot an Apfelbäumen reicht je nach Sorte von säuerlichen Sommeräpfel bis zu länger haltenden Herbst- und Winteräpfel. Die richtige Erntezeit ist, wenn sich der Stiel beim Pflücken leicht vom Ast löst.

Die Vielfalt der Tomate

Alles Tomate! Hier findet Ihr Wissenswertes über die sehr aromatische und leckere Tomate. Sie lässt sich wunderbar im Garten oder auf dem Balkon anbauen, und man kann aus den schmackhaften Früchten viele tolle Gerichte zaubern.
Die Ringelblume (lateinisch: Calendula officinali) ist nicht nur wunderschön im Garten, denn man kann daraus auch einiges machen. Ob getrocknete Ringelblumen für Tee, Salben oder Tinkturen, ... sie ist entzündungshemmend und innerlich sowie äußerlich anwendbar.

Himbeeren - lecker und sehr vitaminreich

Himbeeren für Selbstversorger hat gute Gründe, denn sie sind pflegeleicht und man kann einiges aus ihnen machen. Damit sie gut wachsen, brauchen sie einen tiefgründigen, humusreichen Boden. Staunässe vertragen Himbeeren überhaupt nicht - es kann zu einer Wurzel und Rutenkrankheit kommen. Die ideale Pflanzzeit für Himbeeren ist der Frühherbst.

Marillen - die wahre Vitaminbombe

Seit letztem Jahr bin ich stolze Besitzerin eines kleinen Marillen-Bäumchen. Ich liebe Marillen und wollte schon immer einen Eigenen. Wir haben ihn an der Südseite zur Hausmauer gepflanzt und staunten dieses Jahr nicht schlecht, als wir unsere ertragreiche Ernte sahen. Ein Marillenbaum bevorzugt warme Standorte mit vielen Sonnenstunden, da er aus den südlich gelegenen Ländern stammt. Die eigenen Marillen schmecken viel besser als die aus dem Supermarkt. Und das Schönste ist, wir können sie bedenkenlos essen, denn sie sind Bio.

Hühner für Selbstversorger

Frische Eier und eigenes Fleisch für Selbstversorger!
Obwohl ich mir selbst nie ganz sicher war, ob ich eigene Hühner im Garten halten möchte, bin ich jetzt erst recht überzeugt, dass es die richtige Entscheidung war. Denn sind wir uns ehrlich, es gibt so viele Gerichte die man aus Eier zaubern kann und wenn man dann selbst täglich frische Eier hat, schmecken die natürlich besonders lecker. Anfangs dachte ich die Hühner gackern nur laut und graben mir den gesamten Garten um. Wir haben ihnen einen Stall mit Auslauf gebaut und ich denke sie fühlen sich bei uns wohl. Sie sind auch nicht laut und in den ersten zwei Jahren ist ihre Legeleistung besonders hoch.

Unser Paradies für den Selbstversorger

Garten für den Selbstversorger mit Gemüse, Obst, Hühner und Enten - frisches Gemüse zum sofort kochen oder einlegen.

Kirschen - lecker, gesund und kalorienarm

Ob knackige Knorpelkirschen oder doch lieber weiche, saftige Herzkirschen. Kirschen sind immer lecker und vielseitig verwendbar.
Ich selbst mache aus meinen Kirschen gerne Marmelade, Saft, Kompott oder Kuchen. Esse sie aber auch gerne frisch vom Baum.

Mangold - Blätter für Rouladen & Stiele zum Einlegen

Anfangs wussten wir mit dem Mangold nicht richtig viel anzufangen, da Mangold als Beilage einen relativ speziellen Geschmack hat und meine Familie davon nicht besonders begeistert war. Richtig verwendet

Brennholzvorrat - Baumarkt, Paletten, Gartenschnitt

Brennholz ist ein wichtiger Teil des Notvorrats. Im Herbst ist die ideale Zeit dafür um dieses einzulagern. Selbstversorger finden jedoch auch andere Möglichkeiten außer dem Kauf des Holzes im Baumarkt...