Basilikum das gesunde Küchengewürz

Ich liebe es einen Hauch mediterranen Flairs bei mir im Garten zu haben, darum wächst und gedeiht Basilikum und verleiht meinen Gerichten ein unverkennbares Aroma. Am besten fügt man Basilikum zu fertig gekochten Speisen, denn wenn man ihn mitkochen lässt, kann sich die Blattfarbe unansehnlich dunkel verändern und es kann zu einer leichten unerwünschten Geschmacksveränderung kommen. Beliebt sind Zubereitungen wie Mozzarella mit Tomaten und Basilikum sowie Pesto Genovese, Gewürz- und Kräuterpasten, Spaghetti Bolognese und vieles mehr. Ob Pesto, Pasta oder Pizza, das aromatische Basilikum zählt zu den beliebtesten Gewürzen und ist zudem noch eine äußerst wertvolle Heilpflanze. Sie lindert Entzündung und Gelenksschmerzen, baut Stress ab, beruhigt den Magen und weist sogar multiresistente Bakterien in ihre Schranken. Sie ist auch eine gute Quelle für Vitamin K, Kalzium, Eisen und Betacarotin. Basilikum enthält Spurenelemente, Mineralstoffe und Vitamine, wie Kuper, Vitamin C und Mangan. Man kann die Pflanze bei Stress, Entzündungen, Verdauungsprobleme, Magenbeschwerden, Depressionen, Schlafstörungen, Hautkrankheiten, Gelenksschmerzen, Halsschmerzen und vielem mehr eingesetzen.

Hier noch ein köstliches Basilikum-Pesto-Rezept:

  • 2 Bund Basilikum (ohne Stiele etwa 100 g)
  • 1 Bund Petersilie (ohne Stiele etwa 60 g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 ml Olivenöl (mild)
  • 50 g Pinienkerne (geröstet und gehackt)
  • 2 EL Parmesan (gerieben)
  • Salz und Öl

 

Für das Basilikum-Pesto Basilikum und Petersilie nur kurz kalt abbrausen und sehr gut trocken tupfen. Knoblauchzehe kurz mit heißem Wasser überbrühen und kalt abschrecken. Kräuter zupfen oder grob schneiden und mit der ebenfalls grob geschnittenen Knoblauchzehe im Mixer glatt pürieren. Olivenöl unter ständigem Schlagen langsam zugießen. Pinienkerne und Parmesan zugeben und alles zu einem sämigen Püree verrühren. Mit Salz abschmecken. Rasch in ein heiß ausgespültes Glas umfüllen und mit etwas Öl beträufeln. Das Basilikum-Pesto dunkel und kühl lagern.

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